Горячая линия

Если Вам были назначены препараты компании BIOCAD и Вам нужна поддержка, пожалуйста, звоните по номеру горячей линии:

8 800 200 08 16

Ответы на вопросы

Чтобы задать вопрос специалисту, заполните форму

Специалист:

  • 1. отвечает на вопросы в области изучения и терапии псориаза;
  • 2. предоставляет только общую информацию по заданному вопросу;
  • 3. не предоставляет заключений по диагнозу и не назначает терапию, но может обозначить круг вопросов, по которым можно проконсультироваться с лечащим врачом с учетом особенностей каждого конкретного случая;
  • 4. представляемая информация и ответы на вопросы не являются медицинской рекомендацией, не предназначена для использования в качестве медицинской консультации, и не является заменой очной консультации лечащего врача.
Задать вопрос

Задайте вопрос специалисту

Можно ли заниматься дайвингом при РС? (06/01- «РС»)

Для больных рассеянным склерозом нет противопоказаний против занятий дайвингом. Однако погружение в воду связано с адаптацией организма к сильному перепаду давления. Многие пациенты чувствительны к изменениям давления окружающей среды, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме того, некоторые симптомы рассеянного склероза схожи с проявлениями неврологической декомпрессионной болезни и газовой эмболии, возникающие вследствие погружения под воду. Так как для получения медицинского разрешения все отклонения в состоянии ныряльщика должны фиксироваться в течение 24 часов после погружения, возникновение любых неврологических симптомов может повлечь за собой запрет на дайвинг в течение 1 года до прохождения повторного испытания.

Поэтому, если в момент погружения вы испытываете ухудшение состояния или какие-либо симптомы, это может стать причиной отказа на занятия дайвингом.

Существует ли какая-то закономерность при наследовании рассеянного склероза, например, от матери к дочери?

Рассеянный склероз не наследуется от родителей напрямую. С генами передается лишь предрасположенность к нему. Не влияет и половая принадлежность ребенка на то, будет ли он подвержен болезни. Однако существует закономерность, что женщины в 2-3 раза чаще заболевают рассеянным склерозом, чем мужчины. Тем не менее вероятность появления на свет ребенка, у которого со временем разовьется недуг, если у одного из родителей рассеянный склероз, достаточно мала — не более 2%.

Может ли рассеянный склероз влиять на способность обучения?

При длительном течении рассеянного склероза возможно появление таких симптомов, как снижение концентрации внимания и памяти. Как правило, этот процесс развивается постепенно, чаще всего приходится на 2-е десятилетие течения заболевания и связан с вовлечением в процесс не только белого, но и серого вещества головного мозга. Кроме того, познавательные способности могут снизиться и в результате психологических проблем, депрессий и усталости. В случае возникновения затруднений в процессе обучения, нарушений памяти, концентрации внимания пациенту необходимо сообщить об этих состояниях лечащему врачу, который порекомендует применение специальных упражнений либо назначит симптоматическую терапию препаратами, улучшающими состояние коры головного мозга.

Бывают ли обострения при вторично-прогрессирующей форме течения рассеянного склероза?

Различают два типа вторичного прогрессирования: ВП с обострениями и без обострений.

При ВП с обострениями на фоне постепенного ухудшения неврологического статуса пациентов, нарастания инвалидизации время от времени могут происходить эпизоды резкого ухудшения уже имеющихся симптомов или возникновение новых с последующим восстановлением неврологического статуса до исходного состояния. При этом воспалительный компонент в патогенезе сочетается с нейродегенерацией.

В других случаях при ВПРС обострений не происходит, но состояние пациента постепенно ухудшается вследствие нарастания процесса нейродегенерации. Воспалительный процесс при таком типе течения выражен слабо.

Можно ли всю жизнь оставаться в ремиттирующей фазе течения РС, или она обязательно с возрастом перейдет в прогрессирующую?

Снижение активности заболевания, прогрессирование демиелинизирующего процесса и, как следствие, замедление инвалидизации являются основными эффектами, ожидаемыми от терапии ПИТРС. Правильно подобранная терапия в значительной степени снижает риск прогрессирования, и неврологический статус пациента может оставаться стабильным в течение всей жизни.